rus
  eng
Тел.: (495) 231-78-53
(48439) 9-73-26
Изготовление и продажа
светофильтров для науки, техники и медицины

Отрезающие светофильтры для КР спектроскопии

Спектроскопия комбинационного рассеяния света (КР-спектроскопия, Raman spectroscopy) - метод широко применяемый для изучения колебательных, вращательных и иных низкочастотных мод исследуемого вещества, основанный на явлении неупругого (комбинационного, Рамановского) рассеяния монохроматического света в видимом, ближнем УФ или ближнем ИК диапазонах.

В КР-спектроскопии комбинационного рассеяния образец облучается монохроматическим светом, источником которого обычно является лазер. Большая часть рассеянного образцом излучения будет иметь ту же частоту, что и падающая – тем не менее, некоторое количество излучения, рассеянного образцом, примерно один фотон из десяти миллионов (0.00001 %) – будет иметь частоту, смещенную по отношению к частоте исходного излучения лазера. Излучение, имеющее длину волны больше, чем излучение лазера, называется стоксовой компонентой рассеяния и имеет более низкую энергию.

В большинстве КР-экспериментов изучаемый полезный сигнал на несколько порядков слабее рассеянного образцом лазерного излучения. Кроме того, частотный интервал между рамановским сигналом и сигналом от лазера очень мал (около 1% от опорной частоты).

В этой ситуации КР-спектрометры должны обладать высокой спектральной разрешающей способностью  и иметь высокий коэффициент подавления ненужного рассеянного света (от зеркал, решёток, стенок и т.д.). Этот коэффициент определяется как отношение фона рассеянного света к полезному сигналу, и он должен лежать в пределах 10-4÷10-6. Для достижения этого принимаются следующие меры:

1) делают поверхность образца идеально гладкой, что позволяет минимизировать рассеянный свет от лазера;

2) используют системы с двойным и даже тройным монохромированием, соединяя последовательно два и более монохроматора;

3) устанавливают LLL-t светофильтры, подавляющие лазерный свет.

Светофильтры категории LLL-t – это эффективное дополнительное приспособление, улучшающее качество современных КР-спектрометров. Эти отрезающие светофильтры разработаны специально для стоксовской спектроскопии комбинационного рассеяния. Блокировка на рабочей длине волны лазера λ0 составляет 5 порядков. Переход от заблокированной линии лазера (OD≥5) к зоне высокого пропускания (OD<0.5) стоксовских линий минимален. Ширина такой переходной зоны TW (Transition Width), выраженная в нм, не превышает 0,04 λ0.

LLL-t

Рис. 1. Измеренный спектр светофильтра LLL-t 530. Измерено на двулучевом спектрофотометре Shimadzu UV-3600.

 

Например, для светофильтра LLL-t-545 (блокировка излучения лазера на 532 нм) этот переход составляет 15- 20 нм. ( См. дополнительную информацию о спектральных свойствах фильтров категории LLL-t .)

LLL-t фильтры изготавливаются по запросу для любых лазеров. С типичными спектральными характеристиками наших КР светофильтров категории LLL-t  вы можете ознакомиться в разделе .Образцы исполнения

Получить технические консультации, информацию о ценах, условиях поставки, и, наконец, разместить заказ Вы можете по адресу : office01@photooptic.ru или по тел. (495) 231-78-53, (48439) 9-73-26
© 1992-2016, ООО «Фотооптик-фильтры», Тел.:(495) 231-78-53, (48439) 9-73-26
Дизайн и программирование: CriticWorld.